30.10.2018 Повышение пенсионного возраста – решение неизбежное, даже закономерное. Об оптимистичном сценарии реформы и прогнозах развития рынка труда.
С первого января 2019 года в России начнется процесс увеличения пенсионного возраста. Его планируют поднять для мужчин на пять лет, до 65, а для женщин – на восемь лет, до 63. Реформу будут проводить поэтапно – увеличение на полгода за один календарный год. По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год.
Главная причина реформы – попытка сократить бюджетный дефицит пенсионного фонда. За счет сокращения выплат и роста сборов дыра в бюджете российского Пенсионного фонда может сократиться примерно на 200 млрд рублей уже в первый год, а в следующие несколько лет эта экономия еще вырастет. Кроме того, местные бюджеты сэкономят на том, что граждане будут позже получать социальные льготы и освобождаться от налога на имущество.
Из-за демографической ситуации в России и общей экономической нестабильности неизбежность реформы пенсионной системы была очевидной давно. О повышении пенсионного возраста Алексей Кудрин, один из главных идеологов текущей реформы, говорил еще в 2000-х и 2010-х годах. Но на официальном уровне такие планы всегда отрицались. Политики заговорили об этом только после выборов 2018 года, когда всплеск недовольства населения уже не угрожал политическому режиму.
Теперь откладывать решение уже невозможно – последствия для экономики страны могут быть необратимыми. Если не трогать пенсионный возраст, возможно даже повторение дефолта.
Полезно для государства
Кризис пенсионной системы в России вызван теми же причинами, что и в других развитых странах. Население стареет, а рождаемость снижается. В результате пенсионеров становится больше, а работников – меньше. По заверениям Минтруда, «если в 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше – количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек».
В такой демографической динамике система всеобщего пенсионного страхования практически невозможна. Пенсии, в современном их понимании, впервые были введены в Германии в 1889 году. Тогда право на пенсию получили люди, дожившие до 70 лет. Сама идея выплат для всех была прогрессивной, но при средней продолжительности жизни в 35-40 лет пенсию получали единицы.
С тех пор концептуально пенсионная система не сильно менялась, а продолжительность жизни росла. В России нынешний порог окончания трудовой деятельности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и колхозников, и в начале 1960-х – для членов сельхозпредприятий. С тех пор люди стали жить на 30 лет дольше, а сроки выхода на пенсию не изменились.
Повышение пенсионного возраста – одно из наиболее простых в реализации решений этой проблемы, и до России этим воспользовалось много стран. В Японии повышение пенсионного возраста началось еще в 2000 году, в Израиле – в 2004, а в Германии аналогичный законопроект был подписан в 2007 году. Необходимость глобального изменения пенсионной реформы активно обсуждается учеными и политиками в разных странах, но пока альтернатив нет.
https://www.e-xecutive.ru/finance/novosti-ekonomik...