pro.rbc.ru
27.12.2018

Сколько экспатов-топ-менеджеров уехали из России, сколько они сейчас зарабатывают, и произойдет ли в этом сегменте рынка труда импортозамещение, рассказывает Юрий Дорфман, партнер хедхантинговой компании Cornerstone.

В последние пять лет мы видим значительный отток экспатов с российского рынка труда, по грубым оценкам, их количество сократилось вполовину. В первую очередь, это связано, конечно, с оптимизацией расходов, к которой компании вынуждены прибегнуть. По сравнению с россиянами иностранец обходится компании дороже в 2-3 раза. И дело не только в компенсации. Речь идет о предоставлении комфортного жилья класса люкс, его релокации вместе с семьей, расширенной страховке, плюс расходы на решение всех юридических формальностей. Все это колоссальные затраты.

Вот недавний случай из практики — мы искали первое лицо (CEO) в западную компанию, которая работает в России около 20 лет. Несмотря на то, что ее собственники — иностранцы, и в России работает большое количество экспатов, руководство сделало акцент на том, что будут рассматривать именно россиян с достаточными профессиональными компетенциями, так как содержание иностранного топ-менеджера такого уровня на данном этапе для компании нецелесообразно.

Стоит отметить, что процесс расставания проходит цивилизованно, в большинстве случаев речь идет об отказе в продлении контракта, нежели о сокращении специалистов. Стандартный контракт заключается на 2-3 года, если специалисту осталось работать полгода-год, компании выгоднее продолжить сотрудничество, чем попасть на колоссальные выплаты, прописанные в контракте (золотые парашюты, бонусы, неустойка и прочее).

Почему они останутся

И все же не думаю, что в ближайшее время произойдет какое-то масштабное замещение иностранных специалистов. Несмотря на непростую ситуацию, связанную с санкционной политикой в отношении России, наша страна уже является частью большой мировой экономики, в ней по-прежнему остаются многие иностранные компании, которые уже вложили достаточно средств (например, в автопром, фармацевтическое и пищевое производство), и думают о дальнейших инвестициях, ожидая спада градуса напряжения в мировой политике. Это, как правило, крупные международные корпорации, в которых существует практика ротации персонала между различными географическими зонами.

Да и вообще, экспаты органично вписываются в ту матричную структуру управления, которая принята в мультинациональных корпорациях.

Также не стоит забывать, что многие технологии ведения бизнеса в 1990-е и начало 2000-х годов, пришли к нам именно из западных компаний, мы многому научились за это время, но далеко не всему, поэтому роль иностранных специалистов на российском рынке труда будет по-прежнему важна, если мы хотим оставаться частью мирового рынка.

Где работают

Есть отрасли, где требуются определенные профессиональные компетенции, которыми россияне еще недавно не владели. Не будем забывать, что, к примеру, европейские топ-менеджеры внесли огромный вклад в построение розничного рынка в России. Их с удовольствием приглашают западные и российские игроки, когда важно совершенное владение операционными технологиями, когда нужен тот, кто придет и организует работу нового проекта.

Вообще же больше всего экспатов сейчас работает в инвестбанках, международных юридические фирмах, в управленческом консалтинге, рознице и логистике, меньше всего — на производстве, в энергетике. Замечу, что отток коснулся всех сфер, но он неравномерный.

Какая зарплата

Если вы меня спросите, каковы средние зарплаты экспата-топ-менеджера в Москве, то диапазон здесь таков: $250 тыс. — $500 тыс. в год. Это средний диапазон, а вот в инвестиционных банках и в консалтинге доход отдельных партнеров может составлять от $1 млн до $3-5 млн в год.

Менялся ли этот уровень за последние пять лет? Да, картина пестрая, есть иностранные работодатели, у которых зарплатный бюджет привязан к бюджету материнской компании, он зафиксирован в валюте, здесь есть незначительное увеличение, так как индексация пакетов происходит ежегодно на 5-10%. В компаниях, где пакеты привязаны к бюджету российской дочки и зафиксированы в рублях, произошло значительное сокращение. В подавляющем количестве случаев, в конце 2015 года, когда рубль резко девальвировался, и многие компании зафиксировали компенсационные пакеты по курсу валюты, который был до девальвации.

Подробнее на РБК: