10.05.2018
Четыре года Россия живет под гнетом санкций. Причем компаний, которым «посчастливилось» оказаться в списке «persona non grata» на международной бизнес-арене становится все больше. О том, как живет российский рынок труда после вступления в силу санкций редактор портала HR-tv.ru Татьяна Руппель поговорила с Владиславом Быхановым, членом экспертного совета Ассоциации консультантов по подбору персонала, партнером кадровой компании Cornerstone. Владислав дважды входил в число лучших консультантов по подбору персонала в РФ по версии журнала «Управление персоналом».
Как ветер санкций задевает рынок труда, Владислав Быханов, Cornerstone, Ассоциация Консультантов по Подбору персонала, подбор персонала, санкции, международный рынок, рынок труда, изменения, 3D принтер, сочувствие, работа с персоналом, заграница, Рособоронзаказ, государственные компании, клиентоориентированность
- Владислав, согласны ли вы с господином Рогозиным, который считает, что с России никогда не снимут санкции?
– Я согласен в том смысле, что санкции будут существовать в долгосрочной перспективе. Важно отметить, что в определенной степени они даже на руку нашему правительству. Так есть время вырастить новое поколение, которое не только СССР не помнит, но и 90-е годы.
– Как чувствует себя российский рынок труда после введения санкций?
– Санкции негативно сказываются на рынке труда. При общей глобализации мира закрыться от всех не получится. Все равно мы со всеми взаимодействуем. Если провести исторические аналоги, к примеру, Венецианская империя стала процветать только тогда, когда начала торговать по всему миру. Уникальная страна Голландия расцвела за счет двух больших портов, и весь мировой грузопоток идет через эту маленькую страну. Стратегия страны – это логистические потоки. Закрываясь от всего мира, мы ничего не приобретаем. Преимуществ никаких мы не получили, потому что давно признано, что лучшее импортозамещение – это производить ту продукцию, которая продается на экспорт. Если, например, мы локализуем производство, и санкции снимут, то придут более дешевые товары, и мы будем неконкурентоспособны. Мы будем сильными, когда наши товары станут конкурентоспособными на глобальном рынке.
На рынке труда никаких преимуществ мы не получаем. В 90-е годы к нам приезжало много экспатов, среди которых были хорошие инженеры, приезжающие сюда развивать современное производство и обучать наших специалистов. Что будет если мы откажемся от международного опыта? Если мы будем концентрироваться только на себе, то развитие будет, но медленное. Конечно, запуск космического корабля – исключение, нам никто не помогал. Но развитие идет быстрее, когда люди взаимодействуют друг с другом и обмениваются опытом. Мы эксплуатируем старые наработки и пытаемся соревноваться со всем миром, вместо того, чтобы принять новое и создать что-то свое, чтобы двигаться вперед.
– Стало ли меньше экспатов после введения санкций? Насколько вообще наша страна зависит от иностранных специалистов?
– Экспатов стало меньше. Многие компании закрылись. Экспаты стали уезжать года два назад и этот процесс продолжается. Все посёлки, предназначенные для экспатов, сейчас полупустые. При этом Россия сильно зависит от них, но нам тяжело это признать – амбиции и самолюбие не позволяют. У коучей есть понятие коспиральной динамики, то есть, чем выше мы поднимаемся, тем легче признать нам свои ошибки.
– А известно ли вам о том, насколько наши специалисты востребованы за границей?
– У нас постоянно идет отток специалистов. Он держится примерно на одном уровне 2-5% с 2014 года. Москва становится «хабом», когда люди приезжают из региона, сидят чуть-чуть в Москве, набираются опыта и денег, и переезжают за границу. Больше половины работающих в Москве – не москвичи. Для них, что приехать в Москву, что поехать дальше, нет никакой разницы. Они не останавливаются на достигнутом. В Израиль, Америку, Германию – очень многие уезжают, и при этом практически все находят работу.
У российских специалистов очень хорошо развиты навыки коммуникации. В 90-е и 2000-х годах сильно развивался клиентский сервис, и нарабатывался навык живого общения, который ценится за границей. С переходом на «цифру» люди перестают общаться в живую, пишут друг другу символами, и умение находить общий язык, выстраивать взаимоотношения – очень востребованный навык. Клиентоориентированность у наших соотечественников находится на высоком уровне. За границей уже постиндустриальное общество, количество производимых товаров гораздо меньше оказываемых услуг, и люди, которые умеют работать в сфере услуг, пользуются спросом. Зарубежные компании видят перспективы в российских «переселенцах» и с удовольствием берут на работу наших соотечественников.
Как ветер санкций задевает рынок труда, Владислав Быханов, Cornerstone, Ассоциация Консультантов по Подбору персонала, подбор персонала, санкции, международный рынок, рынок труда, изменения, 3D принтер, сочувствие, работа с персоналом, заграница, Рособоронзаказ, государственные компании, клиентоориентированность.
В ближайшем будущем все будет печататься на 3D принтерах – телефоны, компьютеры, корпуса. Но работать с возражениями, с разными людьми и ситуациями, отвечать на вопросы с ноткой сочувствия компьютер пока не может. Робот не заменит личного общения, он не будет вовлекаться в вашу проблему, а это очень важный фактор для удержания клиента.
– Как надо вести работу с персоналом, если компания попала под санкции?
– У нас практически все государственные компании попали под санкции, но сотрудники продолжают работать. В худшем случае, что может произойти с ними – их не выпустят за границу, но такого пока не происходит. Тем, кто был в Рособоронзаказе, всем поставили вторую форму невыезда. Сотрудники полиции и ФСБ отдыхают в Крыму. Если компания попала под санкции, но зарплату платят, рабочее место сохранили, то все встают в 8 утра и идут на работу.