Москва: +7 (495) 933-28-28
Санкт-Петербург: +7 (812) 389-55-59
info@cornerstone.ru
cv@cornerstone.ru
  • »
  • »
В каких ситуациях сотрудник должен зарабатывать больше руководителя


Почему сдерживать рост замотивированных сотрудников, добывающих деньги для компании – это преступление?
Когда вы – владелец бизнеса или руководитель крупного проекта, то вы с полным правом можете считать, что любая зарплата идет прямо из вашего кармана или бюджета проекта. Итак, что вы делаете, когда сотрудник приводит в компанию большие деньги, может быть, даже больше, чем приносите вы?

Бывает трудно сказать «да» более высокой зарплате подчиненного, особенно если компания только находится в процессе развития, и вы планируете реинвестировать прибыль. Всегда найдутся веские причины и закостенелые стереотипы, у некоторых даже плохие ассоциации и воспоминания родом из детства. Но этим нельзя оправдать нежелание вложиться в энергичного и продуктивного, пусть и не руководящего сотрудника. Деньги – это не единственное, что мотивирует людей хорошо выполнять свою работу, но они, безусловно, влияют на саму работу. Что мы сегодня имеем?

Унитарное устройство организаций уходит в прошлое

Согласно теории справедливости Адамса, вы удовлетворены тем, что зарабатываете, только если чувствуете, что ваши усилия вознаграждаются по сравнению с усилиями ваших коллег.

Заработная плата лишь номинально основана на ценности, создаваемой навыками, которыми кто-то обладает, или тем, кого трудно заменить. Чаще всего она привязана к положению сотрудника в организационной структуре. Есть много вещей, которые приходится учитывать: текущие и будущие доходы, альтернативные издержки, связанные с переводом денег сотрудникам и так далее. Поэтому те, у кого в руках административные рычаги и возможность влиять на распределение ресурсов, зарабатывают больше. Зарплата самого главного руководителя в основном оказывается выше, чем зарплата исполнителей. Но времена идут, жизнь меняется, а в бизнес приходят новые тенденции.

Лидер в компании — не тот, кто тащит все на себе один и всегда находится впереди, а тот, кто организует других на то, чтобы зарабатывать больше или приносить новую ценность. Если зарплаты сотрудников не будут пропорциональны их персональному вкладу в общее дело, то они просто разбегутся по другим компаниям, где их будут больше ценить. А это губительно для компании, такие организации быстро уходят на дно.

Мы уже часто сталкиваемся с этой ситуацией в спорте – когда суперзвезда может зарабатывать больше, чем тренер или менеджер команды. Но в сценариях «начальник-подчиненный» – у большинства до сих пор стереотип, что чем выше должность, тем выше должна быть и зарплата.

Продажи и закупки

Первое, очевидно, что вам пришло в голову, это система продаж.

В продажах система премирования за реальную ценность смотрится особенно прозрачно и является наиболее устоявшейся. Талантливые сотрудники, которые непосредственно приносят деньги в компанию, например, торговые представители или менеджеры по продажам, как правило, генерируют и зарабатывают комиссионные сверх своей базовой ставки, и эти комиссии могут складываться. А это легко может затмить даже довольно значительную заработную плату.

Ответственный по закупкам может пересмотреть стратегию или оптимизировать логистику, тем самым, сэкономив ресурсы или даже принеся компании прибыль. Он может получить достаточно высокую премию из сэкономленных денег. В некоторых компаниях эта премия больше, чем зарплата непосредственного руководителя.


Источник: e-xecutive.ru