На сегодняшний день, одним из главных препятствий на пути процветания нефтегаза стал конфликт отцов и детей: отрасль консервативна, однако молодежь, которая приходит на смену старому руководству, стремится сделать ее современной, динамичной и перспективной.
Еще в начале двухтысячных нефтяная отрасль по праву считалась локомотивом экономики — здесь впервые в России внедрялись ERP-системы и обкатывались современные HR-технологии. С развитием других отраслей: химии, золотодобывающей промышленности, машиностроения и ОПК, происходит отток квалифицированных кадров из нефтегазового сектора.
Детальное исследование процессов позволяет выявить три главных фактора, которые сдерживают возрождение нефтегазового сектора:
— Представители отрасли избегают закупки услуг у подрядчиков. Бытует мнение, что дешевле создать отдел или департамент внутри компании, чем работать с внешней службой. При этом у игроков рынка не всегда хватает собственных компетенций, чтобы оценить работу специалистов внутри компании. Возникает ситуация, в которой рынок добровольно изолирует себя от притока свежих идей и стагнирует.
— Большинство компаний — это градообразующие предприятия. Безусловно, это важно с социальной точки зрения, но в данном случае кадры удерживаются внутри региона. Это нарушает естественный обмен компетенциями: не привлекаются специалисты из других областей и стран, ослабевает здоровая профессиональная конкуренция внутри рынка.
— Многие компании до сих пор ведут деятельность в концепции микроменеджмента, а использование удаленной рабочей силы воспринимается как неоправданный риск.
«Даже если взять в качестве примера спорт, футбол или хоккей, где нефтегазовые компании выступают в качестве спонсоров, мы видим, как обмен игроками, трансферы и движение компетенций внутри рынка обогащают его. Нефтегазовому сектору нужна встряска, только так он сможет выйти на новый этап развития», — отметил Владислав Быханов.