Факт, что в ближайшее время российский труд претерпит существенные изменения, понятен каждому. Экономические ограничения уже оказали огромное негативное влияние на финансовые рынки. Однако на рынке труда могут произойти и позитивные изменения. Например, необходимость ускоренного перехода на импортозамещение потребует привлечения новых кадров, прежде всего в сферах ИТ, промышленных разработок, машиностроения, химической и пищевой промышленности и агросекторе и т.п.
Стратегически важно сейчас обеспечить бесперебойный выпуск промышленных товаров — в связи с этим ряд предприятий будут переориентироваться на выпуск отечественных аналогов зарубежной продукции. Конечно, это не произойдет молниеносно. Сейчас мы наблюдаем относительный спад и замедление темпов производства. Прежде всего это происходит из-за отсутствия необходимых компонентов или деталей, которые импортировались из-за рубежа, а также пересмотров каналов закупок и логистических цепочек.
Какие специалисты будут востребованы
«Импортозамещение» — сейчас, пожалуй, ключевое понятие в антикризисной стратегии большинства компаний. В связи с этим возрастает спрос на специалистов, которые занимаются исследованиями в различных сферах.
Если в иностранных торговых и FMCG-компаниях ожидается большая волна сокращений (преимущественно сотрудники коммерческого департамента, маркетологи и back office), то в промышленных мы ожидаем рост спроса на наем. Речь не только о «средней» промышленности, но и об отраслях, производящих главным образом средства производства. Новые рабочие места могут появиться в том числе в таких сферах, как черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая, лесная и промышленность строительных материалов, а также в отраслях добывающей промышленности.
Ввиду возможных ограничений на покупку новой аппаратуры из-за рубежа вопрос технического износа будет также актуален. В связи с этим многие предприятия столкнутся с нехваткой механиков различного уровня — эти специалисты потенциально смогут трудоустроиться без особых проблем.
Востребованными будут и кадры, работающие в автопроме и фармацевтической промышленности, — эти направления имеют большие перспективы для развития.
Иными словами, новые сотрудники будут требоваться во всех отраслях экономики, которые смогут создать условия для замещения иностранной продукции, а также в смежных с ними отраслях, связанных с соответствующим сервисом и услугами.
Импортозамещение в ИТ
Большой спрос мы уже видим на экспертов в сфере разработки ПО, кибербезопасности. Компания «ВКонтакте» объявила, что готова нанять более тысячи новых ИТ-специалистов. Причем она готова нанимать целые команды, которые уходят из компаний, покидающих российский рынок. На нем, например, уже приостановили работу или заявили об уходе Microsoft, Adope, SAP, SAS, Oracle, Autodesk (c полным списком можно ознакомиться на RusBase).
Очевидно, что если какая-то ниша освобождается, то она будет компенсаторно заполняться. Но в целом в России уже давно, еще до санкций, был взят курс на импортозамещение в разработке ПО. За последний год в этой сфере существенно увеличилось и количество госпроектов.
Большая сложность здесь — возможное ограничение доступа к западным библиотекам кодов (GitLab, например). А в части «железа» большая проблема — привязка к импортным комплектующим. Большинство отечественных компаний производили детали на контрактных производствах за рубежом. Сейчас все силы будут брошены на создание собственных высокоточных производств. Результат — развитие отрасли, а значит, и привлечение новых кадров через различные мотивационные схемы.
Просто взяли паузу
Как быть в этой ситуации специалистам, которые работали с продуктами, которые ушли или уйдут с российского рынка? Например, специалистам SAP или Cisco?
Тут два варианта:
- смена специализации;
- релокация и продолжение работы в международных компаниях.
Выбор за самим сотрудником. Западные компании готовы нанимать российских разработчиков и программистов.
В большинстве представительств иностранных компаний пока массовых сокращений мы не наблюдаем. Из мер пока видим такие: приостановка найма новых сотрудников, перевод на короткую рабочую неделю или в частично оплачиваемый отпуск.
Многие кандидаты, даже получив официальное предложение о работе, получают письма, что «выход откладывается на неопределенный срок». Состоянию общего напряжения способствует и то, что в новостях постоянно мелькает: «Компания Х» уходит с российского рынка».
Но могу сказать, что часть упомянутых компаний уходить никуда не собирается: они просто взяли паузу до изменения ситуации (прежде всего стабилизации курса рубля и нормализации ситуации с логистикой). Компании мыслят прежде всего категориями бизнеса, а в нынешней ситуации сложно рассчитать ценообразование и спрогнозировать спрос. Огромное количество иностранных торговых компании приостановило продажи именно по этой причине. Хотя SKU (stock keeping unit — запасы товаров на складах) у них более чем достаточно.
Конечно, сокращения будут, но не во всех компаниях. И не все компании в итоге уйдут.
Источник: pro.rbc.ru