Трудоустройство на удаленку


События последних лет привели к стремительному росту числа удаленных сотрудников,- считает эксперт рекрутинговой компании Cornerstone Екатерина Бевзо.
По данным Минтруда, около 4 млн россиян сейчас работают из дома.


Трудовое законодательство не было готово к таким тектоническим сдвигам и пришлось срочно «залатывать прорехи», поскольку возникло много спорных моментов по вопросам организации дистанционного труда. Новые доработанные правила вступили в силу в январе 2021 года.


Чтобы не возникло, недопонимая после выхода на работу, лучше сразу уточнить и юридически прописать условия трудовых взаимоотношений.


Для этого необходимо выделить 5 основных вопросов:


1. Время удаленной работы


Если в трудовом договоре не прописан конкретный рабочий график ‒ с 9.00 до 18.00, например, то работник имеешь право работать в любое удобное время.


Дистанционного работника нельзя уволить за прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов). Причиной увольнения может быть недоступность сотрудника больше двух рабочих дней подряд без объяснения причины. Если рабочее время не указано, то главное ‒ чтобы работник был на связи и оперативно решал вопросы.


Если же в договор внесен график работы, то придется решать свои личные дела вне установленного рабочего времени.


Многие компании добавляют удалёнщикам условие: ненормированный рабочий день. Этот пункт освобождает работодателя от обязанности оплачивать сверхурочную работу, но как плюс – работник может получить дополнительные три дня к отпуску.


2. Место удаленной работы


Кажется, что одним из главных преимуществ удаленной работы является свобода передвижения. Однако лучше заранее уточнить, должен ли сотрудник отчитываться, откуда работает, и можно ли менять регион, если это не влияет на качество работы. Нужно ли ставить в известность компанию о переезде. Может оказаться, что это принципиальный вопрос для работодателя, будет ли домашний офис по месту прописки или на море.



3. Компенсируются ли собственные расходы работника


Работодатель должен предоставить сотруднику всё, что потребуется для удалённой работы. Если сотрудник приобретал что-то за свои деньги ‒ компания должна возместить расходы. Лучше заранее обговорить, какая техника и программы будут необходимы для эффективной деятельности и если что-то будет необходимо приобрести – будет ли готова компания компенсировать затраты.


4. Возможен ли карьерный рост


У каждого работодателя свое отношение к удаленным сотрудникам. Совет - заранее понять, можно ли лидировать крупные проекты и при этом работать вне офиса. Есть ли такие примеры в компании.


5. Как общается команда?


Важно «на входе» понять культуру удаленной работы в компании. Для этого нужно прояснить какой процент удалённых сотрудников и нет ли риска оказаться в изоляции, если вы единственный работник вне офиса. Также лучше спросить какие инструменты используют для совместной работы, как дают обратную связь и помогают адаптироваться и преодолеть трудности. Если ответы на эти вопросы вызывают затруднение – то скорее всего интегрироваться в коллектив будет не просто.


Помните, что чем больше вопросов вы зададите на собеседовании, тем больше шансов найти компанию, где вы сможете максимально раскрыть свой потенциал и где будут созданы все условия для комфортной и продуктивной работы.



Источник: vc.ru