IT НА ПУТИ К НОВЫМ РЕШЕНИЯМ

В чем главные риски для IT в России сегодня? Как компаниям минимизировать эти риски? И какие направления наиболее перспективны в существующих реалиях? Рассуждают эксперты.
Светлана Иванова

руководитель направления цифровой трансформации, компания РДТЕХ

«Ключевым риском IT-отрасли сегодня является недостаток квалифицированных специалистов уровня технических архитекторов систем и высококвалифицированных программистов, способных быстро разрабатывать и осваивать новые технологии.

Для минимизации этого риска IT-компаниям и их клиентам, кроме поддержки со стороны государства, необходимо разработать собственные инвестиционные и мотивационные программы в целях привлечения, обучения, удержания и развития IT-специалистов. Тот, кто сумеет успешно решить эту задачу, обеспечит стабильное развитие бизнеса в ближайшие 5-10 лет. Инвестиции в человеческий капитал должны стать базисом для обеспечения развития отрасли.

Существуют очевидные направления развития: замещение зарубежного ПО, телеком- и серверного оборудования, IT-сервисов, разработка различных технологий защиты информации.

В части замещения ПО наиболее востребованными для корпоративного сектора являются решения в области хранения и обработки информации (СУБД, Big Data и BI-решения), для частных лиц – платежные сервисы и хостинг. Но это только первый этап. Общий мировой тренд на повышение удобства работы с клиентами и контрагентами, удобства пользования различными сервисами в сочетании с необходимостью конкурировать по себестоимости услуг очень быстро заставит двигаться к новым решениям. В том числе – к облачным сервисам и разработке новых систем управления различными процессами компаний».


Александр Беляев

старший консультант департамента IT рекрутинговой компании Cornerstone

«Последние несколько дней стали серьезным шоком для рынка труда IT-специалистов в России. Резкие изменения в экономической ситуации страны вызвали сначала затишье – первые 2-3 дня никто толком не понимал, что происходит и что делать.

С конца первой недели мы отмечаем взрывной рост интереса кандидатов к вакансиям за рубежом или с возможностью удаленной работы с оплатой, фиксированной в иностранной валюте. На этом фоне компании ведут себя по-разному. Часть из них заморозила найм новых специалистов и ждет, что будет дальше. Часть – продолжает поиск сотрудников, как и прежде.

И тех, и других можно понять. С одной стороны – нанимать новые кадры в условиях неопределенности рискованно. Фонд оплаты труда увеличится, а перспективы бизнеса неясны. С другой стороны, деятельность большинства компаний полностью зависима от IT-специалистов – без них вести работу просто невозможно.

Технологическая инфраструктура компаний требует постоянной поддержки и развития, а в условиях потенциального ухода с рынка зарубежных поставщиков ПО разработка собственных решений становится приоритетной задачей. Отечественное программное и аппаратное обеспечение сейчас не распространено на рынке, но высока вероятность того, что оно будет единственным доступным решением в связи с отсутствием зарубежных сервисов».


Максим Антонов

директор департамента информационных и цифровых технологий компании Cornerstone

«ИТ быстрее всех отраслей экономики почувствовали изменения правил игры, но мы же первые и выйдем из кризиса при стабилизации ситуации. Чтобы последствия для отрасли были не столь катастрофическими, правительство РФ разработало дополнительные меры поддержки. Стоит отметить, что стимулирование ИТ уже давно обсуждалось, еще до военных действий был разработан реестр аккредитованных компаний России и предложен ряд мер стимулирования из-за дефицита и оттока специалистов на рынке.

Меры поддержки сегодня – это необходимость. Они хоть и не смогут остановить деструктивные процессы в отрасли, но объективно минимизируют катастрофические последствия для российского IT-рынка.

Главная цель поддержки – остановить отток кадров – в краткосрочной перспективе достигнута не будет. Уже сейчас из РФ уехало более 5000 высококвалифицированных специалистов. Планируется более сильная вторая волна релокации после прекращения боевых действий и стабилизации ситуации. Кадровый дефицит возрастет, он может быть частично погашен за счет сотрудников компаний, ушедших с российского рынка.

Большинство IT-специалистов меры поддержки не впечатлили, уровень неизвестности сейчас выше, чем субсидии по налоговым льготам и ипотеки, которые заявлены правительством. Немного лучше выстрелила инициатива с отсрочкой от армии: в случае дальнейшей эскалации конфликта IT-специалистов вывели из-под удара, в связи с этим увеличился спрос на компании из реестра государственных разработчиков ПО и аккредитацию, – временная история в связи с неопределенностью.

Для дальнейшего роста отрасли необходимо создавать условия для привлечения IT-специалистов к проектам по импортозамещению и разработке аналогов ПО. Без инфраструктуры, модернизации технологического стэка, создания комфортных условий труда, сотрудникам компаний будет сложнее брать инициативу и проявлять креативность. В среднесрочной перспективе это даст больший эффект, чем стимулирование льготами.

Основной вызов – в том, что делать это нужно было после 2014 года. Сейчас, в условиях санкций и международной изоляции, процесс импортозамещения будет двигаться медленно и не всегда эффективно».


Наталья Бойко

руководитель Digital РСХБ банка

«С учетом решений правительства России, импортозамещение в отрасли захватило не только ПО, но и аппаратную часть. В частности, импортная электроника в ближайшее время будет запрещена для использования в госорганах, и точно придется от нее отказываться и переходить на российские решения. Сейчас главное – сохранить баланс между импортозамещением и качеством сервиса.

Механизм импортозамещения крайне сложен и несет множество рисков. Просто взять российский продукт «с полки» реестра российского ПО и внедрить его в действующую инфраструктуру очень тяжело. Это рискованный шаг, требующий множества доработок для обеспечения совместимости. Вывод какого-то блока ПО из ранее внедренной импортной вендорской экосистемы проблематичен и влечет финансовые потери.

Более правильным и эффективным было бы замещать не отдельный программный продукт, а целую платформу, и делать это при заинтересованном участии потребителя. Здесь на помощь придут зрелые, зарекомендовавшие себя отечественные решения на базе Low-code для быстрого построения цифровой организации, управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы. Гибкие решения, способные своевременно «подстраиваться» под постоянно меняющиеся нужды бизнеса. Решения, которые базируется на СУБД российского происхождения, помогают решать задачи автоматизации любого масштаба и успешно составляют конкуренцию следующим иностранным продуктам: Creatio (BPM'Online), Camunda, IBM BPM, Oracle BPM, Terrasoft CRM, SAP CRM, SAP SRM, Oracle Supply Chain Management, BPM'Online Service Desk, ServiceNow, Documentum, OpenText, IBM Lotus Domino/Notes, MS SharePoint.

Изменения в геополитическом раскладе сейчас позволяют российской IT-индустрии достичь новых успехов. Но двигаться в этом направлении нужно не в одиночку, как действовали наши компании раньше, а объединяя усилия, выстраивая консорциумы, комбинируя компетенции и набор решений от разных производителей в общую платформу.

Создание открытых программно-аппаратных платформ, на которых будет строиться новый технологический уклад, — это еще один, пока четко не обозначившийся тренд. На базе таких, открытых для участников, платформ могли бы предоставлять свои коммерческие услуги частные компании. Открытость платформы позволит резко снизить стоимость ее использования для потребителей и даст их основателям конкурентное преимущество. Те, кто первым запустит такие платформы с учетом всех сложных технологических и организационных решений, станут лидерами целых отраслей.

Сегодня как никогда важны высокое качество, конкурентная стоимость услуг. Компания должна предлагать быстрые готовые решения, не утягивающие клиентов в долгую разработку, – понимая, что тот, кто выдаст на рынок первым новое решение или идею, заберет основной поток клиента».

Источник: uldelo.ru