Индустриальные компании столкнулись с цифрой


Цифровая трансформация (ЦТ) помогает существенно повысить эффективность и конкурентоспособность промышленного сектора. Однако в триаде people-process-technology главный фактор успеха любой компании — кадры. А с этим есть определенные проблемы.

Бизнес инвестирует в цифру

В бизнес-сообществе нет единого отношения к ЦТ. Когда мы проводим собеседования с руководителями среднего звена и представителями линейных профессий, то часто слышим определенный скепсис. Для очень многих ЦТ — это та же автоматизация, только в красивой обертке. Представители компаний, продающих решения для цифровизации, обычно говорят про оптимизацию и изменение логики технологического и бизнес-процесса, зачастую основанную на базе готового продукта их компании. Собственники бизнеса и топ-менеджеры делают акцент на возможности минимизации зависимости от линейного персонала и построения полностью автономного цифрового производства. При этом отсутствие единства мнений не мешает бизнесу активно выделять большие средства на цифровизацию.

По данным компании CMDA, больше половины компаний готовы выделить до 50 млн руб. на реализацию программ по цифровой трансформации. В основном для финансирования технологических решений, повышающих операционную эффективность. По нашим оценкам, уровень 50 млн руб. — это скорее попытка среднего бизнеса «поиграть в цифру», в реальности крупный бизнес инвестирует гораздо больше.


В 2015 году компании из потребительского сегмента, телеком, банков, ретейла попали в первую волну цифровой трансформации. На данный момент эти отрасли являются локомотивами российской экономики по цифровизации всей цепочки процессов. Последние два года набирает обороты цифровизация индустриальных компаний: нефтегазовой, химической, энергетической, металлургической и горнодобывающей отраслей. Процесс идет достаточно бодро, так как рынок специалистов, необходимых для реализации первого этапа (построение цифровой инфраструктуры и работы с данными), уже частично сформирован.

Рынок труда: спрос выше предложения

На 2020 год в России насчитывается около 1 млн 900 тысяч ИТ-специалистов, или 2,5 % экономически активного населения. Это крайне низкий показатель в сравнении со странами ЕС: Россия находится на третьем с конца месте после Латвии и Греции. Средний показатель по Европе составляет около 4 %.

Говоря о дефиците ИТ-кадров в промышленности, важно разграничивать нехватку классических ИТ-кадров (разработчиков, системных администраторов, аналитиков) и ИТ-специалистов, которые работают в области инноваций.

В отношении классических специалистов основная проблема связана с закрытием региональных позиций в удаленных ОЦО, где требуется много кандидатов, а технически сильных вузов нет. Например, с подобной проблемой столкнулась «Алроса» в Якутии после внедрения SAP, аналогичные сложности были у «Норникеля» и «Северстали».


Дефицит специалистов в области инноваций создает серьезную проблему для бизнеса и сильно тормозит ЦТ. При этом ситуация с кадрами неоднородна. Так, рынок Data Science сформирован. Но спрос опережает предложение даже в Москве. Девять из десяти ИТ-директоров в промышленных компаниях отмечают острый дефицит специалистов по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту.

К сожалению, по нашей оценке, удовлетворить потребности в технических специалистах по всем цифровым профессиям в масштабах страны российские вузы не смогут минимум до 2025 года.


Динамика спроса за счет включения в этот процесс постоянно растущего количества компаний и создание новых профессий будет явно опережать предложение рынка труда.


Большие инвестиции компаний-лидеров в цифровизацию спровоцировали изменение планов подбора и сформировали требования для нового формата кандидатов. Компаниям с низким уровнем цифровой зрелости для повышения шансов на успех в цифровой трансформации необходима замена от 30 до 50 % сотрудников через переобучение или внешний найм. Если бизнес делает ставку на собственных специалистов, для это необходимо провести оценку потенциала действующих сотрудников и предложить лучшим и самым талантливым технологическое переобучение. Подобную программу реализовал «Сибур» несколько лет назад. Но даже в этом случае отказаться от привлечения специалистов с рынка будет невозможно из-за быстро меняющейся среды. Сегодня 80 % промышленных компаний активно нанимают ИТ-специалистов, а некоторые даже готовы покупать целые стартапы с готовыми командами лишь для того, чтобы не формировать направления с нуля. Такая политика носит название «агрессивный найм внешней команды». При этом важно понимать риски: инвестиции в обучение тесно связаны с последующими трудностями с удержанием сотрудника.

За ценой не постоим

Дефицит очень сильно отразился на зарплатах. Гонка технологий сделала рынок кадров в ИТ и инновациях немного перегретым. Например, у сильного data-scientist, который вышел на рынок, за неделю на почту падает около пяти офферов. Специалисты хорошо понимают востребованность и могут смело повышать ставки. Иногда кандидаты, для того, чтобы выйти из переговоров или «вежливо отказаться», называют суммы, на которые сами не рассчитывают, но компании без раздумий соглашаются. Сейчас бизнес находится в положении, когда нет смысла «экономить на спичках», если стоит цель первым закончить этап этой гонки.

Существенную роль в перегреве зарплат играет жизненный цикл сотрудника в компании: внутренний рост увеличивает зарплату в среднем на 10 %, когда внешний переход IT-специалиста может дать ему +30 % к доходу. Для сравнения, если посмотреть на жизненный цикл производственника, у него может совсем не быть внешних переходов, либо 1-2 вынужденных перехода за все время работы. У ИТ-специалистов всё иначе: частые внешние переходы увеличивают ценник специалиста и формируют перегрев зарплат.

В результате мы видим, что зарплата data-scientist может быть выше зарплаты руководителей среднего звена. Такое положение оказывает негативное влияние на рынок в целом. Сокращение дефицита ИТ-специалистов поможет стабилизировать рынок зарплат и восстановить баланс.


Неоптимистичные прогнозы

Согласно исследованию Cornerstone, до 2025 года спрос на классических и инновационных ИТ-специалистов в промышленности останется выше, чем предложение. Проблема с дефицитом ИТ-кадров в среднесрочной перспективе не разрешится сама собой, однако у промышленности есть определенные надежды исправить имеющееся положение за счет робототехники. Специалисты проводят базовый уровень работы с данными, строят прогностические модели, находят решения, которые относятся к базе искусственного интеллекта. Робототехника точно будет полезна для промышленности, но не сможет решить проблему.


Источник: ko.ru