25.03.2024

Во фриланс добавляют постоянства или как россияне совмещают разные форматы работы?

Каждый четвертый россиянин работает как фрилансер, и чаще всего такие специалисты предлагают услуги по ремонту. Им занимаются 16% респондентов совместного опроса сервисов «Сбер НПФ» и «Работа.ру». В топ-5 также попали программисты, репетиторы, копирайтеры и пиар-менеджеры. В среднем в Москве, работая на себя, они могут получать около 60 тыс. руб. Причем, как говорят собеседники "Ъ FM", для многих таких специалистов фриланс — не всегда основной источник дохода.

Фрилансеры берут сразу несколько проектов, и зачастую, особенно в IT, это приводит к тому, что исполнители не справляются с объемом задач. Так что они вынуждены набирать собственную команду, и со временем это перерастает в ИП, а затем и в небольшие компании. Кроме того, крупные работодатели запрещают своим сотрудникам заниматься сторонними делами. А сейчас они и вовсе стали чаще переводить проектных сотрудников в штат, комментирует Партнер и Исполнительный кадрового агентства Cornerstone Владислав Николаевич Быханов:

Изначально фрилансу даже способствовали многие работодатели, которые просили сотрудников оформить ИП либо перейти в статус самозанятых, чтобы экономить на налогах. В конце 2023 года появилась информация, что к фрилансу и ИП налоговые органы станут внимательнее присматриваться. Соответственно, сейчас крупные компании, наоборот, снижают такой формат работы и всех берут в штат, потому что рынок особо не растет».

Другая важная проблема для фрилансеров — это долгосрочные пенсионные накопления. Если за наемного сотрудника об этом думает работодатель, то половина респондентов среди тех, кто работает на себя, ничего не откладывают, следует из данных «Сбер НПФ» и «Работа.ру». Впрочем, если это в основном молодые люди, то так далеко они вряд ли планируют.



Искренне Ваш,
Cornerstone