По его словам, часто работодатели уверены, что те условия, которые они дают своим сотрудникам, — это уже много. Но некоторые из них забывают, что у сотрудника есть свои интересы, которые могут идти вразрез с интересами руководства. Отсюда и возможные внезапные увольнения, и желание зарабатывать больше, получать премии, повышения.
«Иногда работодатели за бонусы и отличные условия принимают стул, стол, ноутбук и кулер с водой или яблоки в зоне перекуса, а сотрудники в этом совсем не уверены. И только когда сотрудник приходит с предложением о работе из другой компании, работодатель начинает видеть проблему и пытаться ее решить на месте, предлагая премию или другие бонусы, лишь бы сохранить сотрудника. Аргументы «ты ведь здесь всё знаешь, а там всему придется заново учиться», «мы без тебя не справимся, как ты так можешь нас бросить» мало на кого работают, хотя часто кажутся убедительными руководящей стороне», — отметил эксперт.
Он уточнил, что благодаря таким предложениям, принесенным со стороны, у работодателя появляется возможность увидеть зарплату сотрудника на рынке, что лучше всякого обзора.
«Конечно, вы можете подойти к руководству и спокойно попросить премию, без чужих офферов и ультиматумов, но, согласитесь, это не так убедительно. А мониторить вакансии всё-таки необходимо, чтобы знать реальную стоимость своих услуг на рынке и не остаться работать за зарплату ниже рынка с бонусом в виде яблока», — добавил
Владислав Быханов.Из-за того, что работодатель редко разговаривает со своими сотрудниками, они могут чувствовать, что вовсе не нужны, объяснил эксперт. И для того чтобы на них обратили внимание и оценили, работники начинают ходить по собеседованиям. Там на них уже обращают внимание, и они отправляются в отдел кадров на текущем месте работы, чтобы написать заявление об увольнении. После чего в некоторых случаях руководство может просить их остаться.
Ранее, 29 октября, сообщалось, что среди трудоустроенных россиян
37% опрошенных положительно воспринимают переработки, если работодатель доплачивает за них. И только 11% сотрудников готовы выполнять сверхурочные задачи безвозмездно. Об этом свидетельствует опрос, проведенный аналитическим центром «Консоль.Про».
Источник: Известия