Спрос на российских специалистов в Китае увеличился в шесть раз. Учитывая укрепление сотрудничества с КНР, в ближайшие годы возникнет необходимость в юристах, экономистах, политологах, журналистах и управленцах, владеющих китайским языком. В наше агентство выросло число обращений от российских компаний с просьбой помочь им найти руководителей их представительств в Китае, знающих специфику региона, менеджеров по закупкам, менеджеров по развитию бизнеса. Востребованность по этим направлениям только растет».
Дружественные страны, такие, как Таиланд и ОАЭ, охотно берут на работу руководителей и узкопрофильных специалистов из России, сообщила «Московской газете» партнёр агентства «Визави Консалт» Ольга Петрова: «Востребованное направление — стройка. В Китае берут «мозги»- технарей, химиков. и т.д. Там, где нужен ум, адаптивность, hard skills, наработанный опыт по конкретному направлению, понимание того, как строится технологическая цепочка, берут с удовольствием. Конечно, была ситуация в 2022 году, когда многие из иностранных работодателей задавали соискателям политические вопросы. Сейчас их не задают. Если эти вопросы не проявились сами критическим образом, то главное для работодателей — специалист. Процент приглашений из-за рубежа в последнее время вырос».
Насколько хорошие условия предлагают российским специалистам за рубежом и не создаёт ли это проблем на российском рынке труда?«На рынке труда проблему создает не только отток специалистов, но и ставка ЦБ, — говорит Ольга Петрова. — Экономика в непростом положении, официальная инфляция
отличается от той, что ощущают люди. Мы уже начинаем наблюдать
банкротство компаний и
сокращение персонала. У компаний начинаются кассовые разрывы, приходится или гасить кредит, или выдавать работникам зарплату. Эта ситуация может раскручиваться, если кредитные ставки не снизятся. На рынке
не хватает сотен тысяч специалистов. Возможно, начнётся какое-то «броуновское движение» между регионами, но совершенно не факт, что, например, специалист из Москвы поедет в Норильск. Компаниям на госконтрактах будет легче: если твой заказчик — государство, оно может провести дофинансирование под продукцию, которую потом у тебя купит. Что касается условий, которые предлагают иностранные работодатели, то это всегда индивидуальная история, всё зависит от конкретной компании, очень много нюансов. Часто пытаются забрать редких специалистов. Но тут нужна адекватная оценка рынка. Зачем специалисту ехать на 1 тыс. евро, если здесь он получает в два раза больше, а в чужой стране ему надо платить налоги и снимать жильё? Но некоторые иностранные компании на полном серьёзе пытаются заманить специалиста на таких условиях».
Источник: Московская Газета