Москва: +7 (495) 933-28-28
Санкт-Петербург: +7 (812) 389-55-59
info@cornerstone.ru
cv@cornerstone.ru
  • »
  • »
Работа в режиме удалёнки. Какие тенденции очевидны уже сейчас?


Что эти тенденции означают для квалифицированных сотрудников: будут ли работодатели искать сотрудников на удаленке из других регионов, упадут ли зарплаты, станет ли больше «свободных рабочих рук», начнут ли специалисты перемещаться в другие отрасли - обо все этом расскажет партнёр, эксперт рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.
Сегодня мы точно можем сказать, что не все отрасли готовы к удаленной работе, а точнее идёт тенденция к тому, что удаленка снова возвращается в офлайн режим в офисе. Эта тенденция связана с тем, что многие руководители компаний попросту не умеют правильно выстраивать административные процессы, отслеживать выполнение задач, контролировать эффективность такой работы.

К примеру есть работодатели, которые не могут принять сотрудников из другого региона, требуя переезда в город работодателя, неся дополнительные расходы и затраты на переезд сотрудника. Хотя по сути им нужен человек, к примеру бухгалтер или IT специалист, который может удаленно вести свою работу, ему нужен только компьютер и подключенные программы. Ментальной и психологической готовности к удаленной работы у руководителей нет. Им важно и нужно поддерживать статус лидера, заглядывать чем заняты их подчиненные и очно сверять часы кто чем занят и какой статус у поставленной задачи. Многие руководители утверждают, что переписка, созвоны и контроль задач в онлайне занимает гораздо большее количество времени и энергоресурса.

Итог такой - удаленка никогда не заменит офлайн работу, пока административные или операционные руководители направлений не научатся выстраивать, прогнозировать и планировать работу. Чаще всего все мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации, нужно вызвать, отругать и направить на срочное лавинное выполнение горящей задачи, которую на самом деле можно было предвидеть, запланировать и решать заранее.

Что касается уровня заработных плат, то скорее всего их средняя цифра никогда плавно не сравнятся в целом по стране. Это уже более масштабная программа удержания специалистов на местах в регионах. Массовой миграции специалистов пока не наблюдается, но все вообще появляются «выходцы» из профессии, например продакт менеджеры - для каждой отрасли они свои, к примеру в недвижимости,- это либо архитекторы, либо маркетологи - которые параллельно освоили азы профессий друг друга и научились их активно применять в процессе управления проектами. Свободных рук тоже не стало больше, также есть нехватка и даже дефицит IT специалистов, спрос на которых растёт ежечасно, а вот кандидатов больше не становится, из либо переманивают на более интересные условия, либо у них самих пропадёт интерес к проекту в которым они участвуют.

Как итог, хочу добавить, что онлайн рабочий день плавно переходит в гибридный формат, но все вообще и та и другая сторона хотят выйти на работу офлайн, подтверждая низкий уровень самоорганизации и контроля процессами и задачами.


Источник: vc.ru