Москва: +7 (495) 933-28-28
Санкт-Петербург: +7 (812) 389-55-59
info@cornerstone.ru
cv@cornerstone.ru
Замедление кадров


Работодатели приостанавливают наем новых сотрудников

Опрошенные "Ъ" кадровые агентства фиксируют «заморозку» найма новых работников рядом компаний. При этом спрос на топ-менеджеров, наоборот, даже вырос — предприятиям необходимы управленцы, способные к быстрым решениям в нынешних сложных условиях, кроме того, требуются новые руководители взамен экстренно уехавших за рубеж. Спрос на рабочие специальности, по оценкам кадровиков, пока также остается достаточно высоким.

В кадровых агентствах отмечают, что спрос на рабочие специальности остается высоким даже в условиях экономической неопределенности

В кадровых агентствах отмечают, что спрос на рабочие специальности остается высоким даже в условиях экономической неопределенности

Ведущие кадровые агентства видят спад HR-активности своих клиентов-компаний на фоне новой экономической ситуации в стране. Директор кадровой компании Manpower Иван Бердинских отмечает, что сейчас большинство компаний заявляют о временной приостановке своих проектов — прежде всего это связано с техническими и логистическими сложностями зарубежных поставок. Схожим образом ситуацию описали и в Kontakt InterSearch Russia, и в Kelly Services.

Как отмечает гендиректор кадровой компании UTEAM Анна Крылова, по сравнению с началом февраля падение запросов на наем сотрудников составляет 25–30%. Отметим, что онлайн-платформы для рекрутмента, напротив, пока не заметили принципиальных изменений в числе размещенных у них вакансий и резюме (подробнее см. "Ъ" от 9 марта).

Руководитель практики CHRO Korn Ferry в России Ольга Литвинова отмечает, что в части топ-менеджмента некоторые компании не только не остановили наем, но даже интенсифицировали его.

«Их можно понять — на рынке высвобождаются или становятся более открыты для обсуждения карьерных перспектив профессионалы высокого уровня». С другой стороны, отмечает сотрудник консалтингового агентства, некоторым компаниям необходимо срочно заполнять появившиеся у них вакансии — ведь часть топ-менеджеров, особенно из числа иностранцев, покинули РФ после начала военной операции на Украине. «В этой ситуации снова возникает спрос на антикризисных управленцев — но по сути, компании просто ищут тех, кто умеет быстро принимать решения, потому что предсказать развитие нынешнего кризиса невозможно»,— отмечает он. Как говорит партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Артемова, в первую очередь сильные управленцы потребуются в финансовом блоке. «Усилится и роль юридического блока — от руководителей потребуется консультирование, в том числе и по вопросам, связанным с новыми постановлениями, а также оперативное разрешение споров, как внутри компании, так и в отношениях с внешними контрагентами»,— говорит она. Еще одна востребованная позиция — GR-директор. По словам эксперта, сейчас «грамотные взаимоотношения с органами власти, представление интересов организации — неотъемлемая составляющая успеха бизнеса».

Как рынок труда меняет ориентиры

Помимо интереса к «топам» на рынке остался спрос и на рабочие специальности. Как рассказывает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова, он остается высоким даже в условиях неопределенности. «Кроме того, из-за падения курса рубля многие мигранты уедут из России, освободив рабочие места, поэтому этот тренд сохранится в любых условиях»,— говорит она. В условиях фокуса на импортозамещение вопрос с нехваткой квалифицированных «синих воротничков» встанет еще острее, соглашается Ольга Литвинова.

Схожим образом ситуацию комментируют и в Cornerstone — в пресс-службе рекрутинговой компании сообщили, что за последние две недели «зафиксировали взрывной рост спроса на специалистов рабочих специальностей, в частности слесарей-ремонтников».

«Рынок поворачивается в сторону трудяг»,— утверждает партнер предприятия Владислав Быханов.

К примеру, 5 марта Cornerstone получил запрос от компании «Фосагро» — крупного производителя высокосортного фосфатного сырья и фосфорсодержащих удобрений. Компания попросила нанять 60 слесарей-ремонтников. Спрос на таких сотрудников возник из-за того, что многие западные компании (General Electric, Hitachi, Caterpillar, MAN и др.) прекратили поставку производственного оборудования и деталей для него. Российские компании «поняли, что новой техники не будет», и стали «запасаться» сотрудниками, которые могли бы чинить старое оборудование», отмечает он.


Источник: kommersant.ru