Москва: +7 (495) 933-28-28
Санкт-Петербург: +7 (812) 389-55-59
info@cornerstone.ru
cv@cornerstone.ru
  • »
  • »
В России резко вырос спрос на специалистов по ремонту иностранного оборудования


За последние две недели рекрутинговые агентства зафиксировали взрывной рост спроса на специалистов рабочих специальностей, в частности слесарей-ремонтников. Тренд может быть связан с отменой поставок иностранного промышленного оборудования и уходом иностранных компаний с российского рынка
О том, что в конце февраля 2022 года в России резко вырос спрос на специалистов по ремонту оборудования, Forbes рассказал Владислав Быханов, партнер рекрутинговой компании Cornerstone, которая начала получать соответствующие запросы от своих клиентов. По данным рекрутинговой компании HeadHunter, предоставленных по запросу Forbes, количество вакансий на позицию оператора станков с 24 февраля по 4 марта составило 8637, что почти в два раза больше, чем неделей раньше. За тот же период на сайте hh.ru вдвое увеличилось количество вакансий на позиции слесарей, разнорабочих и механиков.

«Рынок поворачивается в сторону трудяг», — утверждает Быханов. Он рассказывает, что 5 марта, в частности, Cornerstone получил запрос от компании «Фосагро» — крупного производителя высокосортного фосфатного сырья и фосфорсодержащих удобрений. Компания попросила нанять 60 слесарей-ремонтников, говорит Быханов. При этом прежде, по его словам, такого не было: «60 пакетом — это даже для «Фосагро» много».

Спрос на таких сотрудников, по мнению Быханова, возник из-за того, что многие западные компании (General Electric, Hitachi, Caterpillar, MAN и др.) прекратили поставку производственного оборудования и деталей для него. Российские компании «поняли, что новой техники не будет», и стали «запасаться» сотрудниками, которые могли бы чинить старое оборудование, рассказывает он.

В «Фосагро» отказались от комментариев. Источник Forbes на одном из промышленных предприятий подтвердил, что холдинг в начале марта существенно увеличил количество вакансий на позицию слесаря-ремонтника.

По данным Cornerstone, помимо «Фосагро», специалистов по ремонту оборудования стали активно набирать в горно-металлургической компании «Норильский никель» и «Иркутской нефтяной компании». «Норникель» из года в год нанимает много слесарей-ремонтников — это связано с традиционно высокой востребованностью профессии в промышленных компаниях, утверждает Дарья Крячкова, директор по кадровой политике «Норникеля». Она обращает внимание, что в 2022 году компания анонсировала масштабное расширение производства, поэтому планирует нанять более 1700 слесарей различной специализации, в том числе по ремонту оборудования. По ее словам, активно искать таких специалистов «Норникель» стал с начала года. «В условиях ограничения поставок запасных частей или замены оборудования на отечественные аналоги [на фоне санкций] нам потребуются рабочие более высокой квалификации», — говорит Крячкова. Forbes направил запрос в «Иркутскую нефтяную компанию», но на момент публикации не получил ответ.

Крячкова рассказывает, что в последние годы «Норникель» наблюдает дефицит квалифицированных слесарей на рынке в связи с активным ростом и модернизацией предприятий в России. О том, что в течение последних нескольких лет спрос на специалистов рабочих специальностей был стабильно высоким и из-за этого наблюдался их дефицит, говорит также Наталья Щербакова, директор департамента по связям с общественностью международной стаффинговой группы Ancor. По ее словам, еще сильнее ситуацию с дефицитом таких специалистов обострила пандемия. «Сейчас [в связи с политическим и экономическим кризисами] мы видим, что бизнес выжидает и тормозит наймовую активность. Но на рабочие специальности спрос остается стабильно высоким», — утверждает Щербакова.

Быханов предполагает, что многие специалисты, которые работали в представительствах иностранных производителей оборудования в России, в скором времени могут остаться без работы — из-за приостановки деятельности этих компаний. Он считает, что такие соискатели смогут устроиться слесарями по ремонту оборудования на российские предприятия и таким образом нивелировать дефицит кадров. «Таким специалистам предлагают хорошие зарплаты — около 80 000 рублей даже в регионах», — уверяет он.

По подсчетам Cornerstone, раньше в России 30% всех занятых в промышленности отвечали за ремонт оборудования. «Сейчас процент будет расти, — прогнозирует Быханов. — В какой-то момент мы все тут станем немного [механиками] Кулибиными: будем приделывать детали от «Жигулей» к нашим иностранным автомобилям».

Источник: forbes.ru