Сегодня монополизации мужчинами профессионального поля и сфер, куда женщинам было быне пробиться, практически нет. Различаются лишь области, которые более привычны для мужской или женской деятельности. Так, например, в фармацевтическом производстве, в основном, задействованы одни женщины. Поэтому, чтобы хоть как-то сбалансировать гендерный состав коллектива, некоторые компании в качестве руководителя специально ищут мужчину. Также превалирующее число топ-менеджеров прекрасного пола наблюдается в сфере образования, здравоохранения, туризма и гостиничного дела. В маркетинге и финансовом секторе тоже больше женщин. Но вот со второй областью не все так однозначно. В экономическом направлении женщины преобладают на исполнительных должностях вроде бухгалтера, нежели на управленческих позициях в качестве финансового директора.
Отраслевая дифференциация наблюдается в пользу мужчин в таких сегментах как нефтегазовая отрасль, добыча полезных ископаемых, энергетика, различные производственные и промышленные компании,IT-сектор.Недвижимостью и строительством тоже обычно управляют мужчины. То есть предполагается, что именно они в основном работают на данных позициях. Здесь женщин либо в принципе нет, либо это какие-то уникальные и редкие случаи.
Единственное, когда дамы часто встречаются в таких несвойственных им областях, - это при работе с определенным функционалом деятельности организации. К примеру, если взять химическое предприятие и одну из его управленческих позиций – главный инженер. По сути, это чисто мужской сегмент. Но в отделах по связям с общественностью или HR-направлении заняты, как правило, именно женщины. А это уже составляет около 20% от общего штата производства.