По статистике KPMG, примерно две трети руководителей HR-подразделений согласны с тем, что HR-функция уже претерпела или претерпевает изменения под влиянием цифровой трансформации. Но лишь 40% из них имеют готовый план работы в новой среде. Интересно, что, по мнению 41% респондентов, участвовавших в исследовании, корпоративная культура является основным препятствием для цифровой трансформации, 35% опрошенных описывают корпоративную культуру своих компаний как ориентированную скорее на выполнение операционных задач, чем на инновации и эксперименты.
Принять и научить
Хоть HR — это призвание, все же «властелинами кадров» не рождаются. Знания по управлению большими и малыми коллективами, работе с их мотивацией и по решению разных задач не берутся из воздуха. Выход — с учебником за парту.
По оценке директора Европейского института образования и рекрутинга Владимира Захарова, за последние 5 лет направление по управлению персоналом стало более востребованным. Более того: в образовательной среде существует альтернатива государственным вузам: «В них идут вчерашние школьники, у которых еще нет ничего за спиной — ни опыта, ни знаний. Кроме того, система высшего образования оторвана от практической части направления. У частных образовательных учреждений есть возможность корректировать свои программы, оперативно реагируя на все изменения».
Тем не менее в Петербурге далеко не каждый вуз способен готовить специалистов по управлению персоналом. В архивах статистики приема есть интересные данные. Во-первых, в некоторых вузах это направление появилось относительно недавно. Во-вторых, государство за свой счет неохотно учит таких специалистов — и без того маленький план приема на бюджет год от года сокращается.
Так, в СПбГУ за 4 года количество бюджетных мест для будущих HR-менеджеров сократилось вдвое (20 зачисленных было в 2015-м, и 10 — в 2019 году). Сократилось и число поданных заявлений — на 20% (621 и 517 соответственно). Одновременно с этим вырос средний балл для бюджетников (с 256 до 272 баллов) и стоимость обучения для платников. Сейчас образовательный год обойдется в 267 тыс. рублей.
В самом университете снижение числа бюджетных мест объясняют волей Минобрнауки и подчеркивают, что это характерно не только для Петербурга. «За последние годы количество выделяемых в общероссийском масштабе по этой УГСН бюджетных мест серьезно сократилось, соответственно сократился и объем бюджетного приема по отдельным направлениям подготовки, в том числе по направлению 38.03.03 «Управление персоналом», — комментируют в СПбГУ.
В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) также вырос средний проходной балл, а вот конкурс, напротив, снизился. Если в 2015 году поступить на управление персоналом можно было за 232 балла, а на одно место претендовали 47 абитуриентов, то по итогам приемной кампании — 2019 проходной балл вырос до 246, а конкурс составил 44 человека на место.