По его словам, в юридической сфере, наоборот, были немного заниженные зарплаты. Но в этом году зарплаты будут расти, так как в настоящее время начинается процесс большого количества исков в корпоративном бизнесе из-за неплатежей. На составления этих исков нужны грамотные специалисты.
«По-прежнему мы видим дефицит специалистов по ремонту оборудования, их зарплаты будут только расти. Это подтверждает даже статистика по автопарку страны, что более 80% автопарка — это машины старше семи лет. Еще будут востребованы специалисты по развитию отношений со странами Востока. Так что престиж вузов [которые подготавливают таких специалистов] и спрос на это образование будут расти, и, скорее всего, государство будет эти вузы дотировать и поддерживать, как и институты, которые готовят инженеров», — добавил Быханов.
Кроме того, по его мнению, зарплаты будут расти в отрасли туризма в России, так как были заниженными и был кадровый дефицит. Однако в строительной сфере в ближайшей перспективе зарплаты расти не будут, так, наблюдается, наоборот, сокращение объемов строительства.
«Зарплаты в магазинах будут повышаться, так как дискаунтеры перестают быть дискаунтерами, ориентированными только на нетребовательных покупателей. По оценке аналитиков, практически «весь средний класс» перешел в этот формат. Но благодаря тому что они требовательны к обслуживанию, мы можем предположить, что уровень продавцов усилится и качество обслуживания станет выше», — добавил эксперт.
В свою очередь, основатель TOPPERFORMER, эксперт по стратегическому управлению человеческим капиталом и Executive search Катерина Казакова отметила, что не видит предпосылок для каких-либо всплесков по зарплатным предложениям до конца 2025 года ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.
«Гонка» заработных плат, которую мы наблюдали в прошлом году практически во всех сферах ввиду дефицита персонала, прекратилась из-за охлаждения экономики путем поднятия ключевой ставки. Одни эксперты ждут снижения ключевой ставки до конца 2025 года, другие, напротив, прогнозируют ее повышение, в такой ситуации не приходится говорить о росте заработных плат», — объяснила она.
Эксперт уточнила, что и о существенном снижении заработных плат тоже говорить не приходится ввиду сохраняющегося дефицита персонала и продолжающегося роста инфляции в некоторых сегментах товаров на фоне общего замедления годовой инфляции.
«Рынок труда представляет собой «зеленое болото», в котором никто не делает резких движений и все «затаились» в ожидании того, как изменится ключевая ставка», — заключила Казакова.
Ранее, 10 февраля, сообщалось, что в 2025 году
номинальная зарплата увеличится на 12,5%, а реальная, то есть с учетом инфляции, — на 3,3%. Это следует из результатов февральского макроэкономического опроса Центробанка РФ. Эта оценка вдвое ниже сентябрьского прогноза Минэка, предполагающего повышение реального заработка на 7% в 2025-м.
Источник: Известия